2015年8月12日,破4.00的马币。

1) 中国:
相信上证指数调整已经结束,再次站上3900点,往后的发展应该会在拉扯中缓慢上涨吧。笔者已经全数持有中国基金,希望未来几年能为我带来丰厚的回酬。中国需求的放缓,导致全球的原产品需求减缓而价格下跌。最为明显的讯号就是昨天中国突然宣布人民币贬值拼出口。但,中国所拼的经济是拼保七增长,而不是因为衰退而拼,未来前景看好。

2)大马:
之前笔者已在猜想马币应该会跌破4.00,不过是猜在今年年底前,但没想到马币跌得比想象中快得多。相信大马经济不会好看,除非马币下跌能为出口带来显着的激励。可是以目前情势来看,马币下跌不会为出口带来显着的效果,因为全球需求放缓。马币在内忧外患的局势之下应该还会持续下跌。
所以预期马股崩盘的立场保持不变,短期内笔者都不会入场马股,除非马股综指跌破1200点以下,而个股又具有吸引力,或以下几个利好因素发生:
1)石油价格上升至75美元以上
2)政治趋于稳定
3)出口增长
4)政府政策支持股市上涨
而当中又以石油价格最为重要,毕竟大马三分之一的收入来源于石油。但,肯定的是,在今年内,石油价格都不会上涨,因为OPEC没有减产,而下一次会议是在今年12月,所以油价在12月过后,才可能有所变化。而且,美联储随时会升息,如果美联储升息,连带的是美元持续走强而冲击马币持续下跌,马币下跌而导致马股再次下跌。再加上大马政治的动荡,会让外资对大马失去信心,在这种环环相扣的关系下,都让马股失去了吸引力。

3)国际风险:
以现今的国际情势来看,会影响到全球股市震荡的因素包括有:
1)中国经济大幅度放缓
2)美联储升息

“笔者认为现今的投资方式必须要有国际观才能持续的保持赚益,因为各国市场有各国市场的牛熊市,全球有全球的牛熊市。”

没有评论:

发表评论