2015年6月11日,动荡的六月。

1) 中国:
上证指数在5100点徘徊,相信短期还是会保持上落格局。
美国指数供应商6月9日表示,将推迟将中国A股列入MSCI明晟指标指数。但这个对中国并不会产生大的打击,因为以后还是很大概率列入,只是时间问题。

2) 欧盟:
希腊的债务谈判依然并不顺利,一方面希腊推迟了偿还IMF的16亿欧元,到期日为6月30日;一方面希腊又希望能尽快获得72亿欧元的援助资金,但又没有交出让人满意的改革方案。到底希腊能不能度过难关或退出欧元区呢,还有太多不确定性了。毕竟希腊的退出将会对欧元区甚至全球产生很大的影响,双方都不希望看到这种局面。我们就静心以待这个6月尾,希腊债务到期时将会发生什么事呢。

3)大马:
大马看来被降评级只是时间问题,1MDB课题一日不解决,都很难提升外资对大马的信誉。大马股市会不会崩盘,我还是保持我之前的看法,几率很大。毕竟大马目前为此还没有激励措施出现,股汇下跌,出口下滑,内需放缓,11大马计划无实际亮点。大马政府在消费税实施之后,增加的收入,能不能取之于民而用于民呢?唯有继续观望而不敢入市。

4) 石油:
石油战争开打至今,油价节节败退。现在的油价,已经不是OPEC说了算的世界,美国页岩油的出现,大大颠覆了石油市场。双方都互相牵制了现今的石油市场,油价短期内很难高回,预测应该会在55-75美元之间徘徊。根据2014年所得的数据,2014年全球日产量约8500万/桶,当中OPEC产量有3000万/桶,俄罗斯1000万/桶,而美国有900万/桶。当中可以看到OPEC在石油领域里的分量,占了全球三分之一的产量,但影响力已经开始下降。

5)国际风险:
以现今的国际情势来看,会影响到全球股市震荡的因素包括有:
1)MERS疫情的失控
2)希腊退出欧元区
3)美联储升息

“笔者一直想要买入中国相关股票,以目前情况来看,希望能提供机会给我买入。但又有矛盾犹豫的地方,那就是希腊欧元区问题,如果希腊违约,可能会带来更大的调整。应该现在买入呢,还是等待希腊这个课题明朗先呢,还是拿不定主意。”

没有评论:

发表评论