2015年5月31日,投资环境分析。

1) 中国:上证指数在5月27日突破了4900的关卡达4941后,即日却发生了跳水式的下跌。5月28日单日跌幅达到6.5%,即321点。个人觉得,这只是中国股市的调整,并不是牛市的终结,而且还可能会创造出很好的进场机会。为什么这么说呢?因为中国现在还在实行宽松政策,再加上“十三五”计划即将的推动,还有下半年的深港通实行的可能性。全部的政策都是利好中国股市,所以觉得不会这么快就让中国牛市终结。

2) 美国:联储升息没有确定的日期,可以说是不待时节因缘。联储并没有设定几时升息,一切都看美国经济数据而定,但,联储确是迫不及待的想要升息。美国2014年四季GDP分别为Q1:-2.1, Q2:4.6, Q3:5.0, Q4:2.2。而2015年Q1:-0.7,美国经济复苏依然低迷。美国刚出炉的经济数据并不理想,预期会在9月升息的可能性较大。

3) 欧盟:欧洲央行(ECB)已实施QE,从2015年3月起至2016年9月,每月600亿欧元收购债券资产,总规模达1.14兆欧元,利好欧洲股市。唯最大隐忧还是希腊的债务问题。个人觉得,如巴菲特所说,希腊退出欧元区,未尝不是好事。虽然希腊的退出会带来动荡的局势,但之后会慢慢好转过来。欧盟应该壮士断臂,将害群之马揪出来。

4) OPEC:OPEC即将在下周6月5日举行会议,以决定需不需要减产石油以提升油价。我还是保持我原有的立场,我认为OPEC并不会减产。因为有了美国页岩油这个对手,不管减不减产,油价都很难回去之前的高峰。所以OPEC应该会用回之前的策略,维持现有的产量来保持市场的竞争力。

5) 东盟:占整个东盟(ASEAN)总名目GDP九成的印尼、泰国、菲律宾、马来西亚和新加坡,整体经济都呈现放缓。东盟其他五国还有柬埔寨、缅甸、越南、寮国和文莱。预计2015年年底开跑的东盟经济共同体(AEC)将让东盟各国不再是分散的个体,而是成为一个整体。东盟拥有人口超过6亿人,各国都拥有丰富的天然资源和廉价人力,每年合计GDP逼近2兆美元,是一个庞大的市场。但,当中最不必留意的是文莱,因为文莱并不积极发展经济。各国暂时还没有宽松政策的开跑,应保持观望。

6)大马:以目前来看,大马在美国升息前还可以有一些喘息的空间。但,短期还是看不到有任何的激励因素。本来,油价低迷能刺激内需消费成长。但政府却取消燃油津贴和实行消费税,将内需消费成长动力斩断。油价的低迷和美元的走强,把马币打得体无完肤,但马币的下挫有利出口。所以,个人觉得,大马经济要持续成长,有两个点变重要了。一就是出口的增长。二就是政府所增加的收入,需用于推出大型的发展计划来激励马股。但,如果马股的崩盘是来自于政治因素,那马股真的是没有任何投资价值了。

没有评论:

发表评论