活在安全范围的家伙们。


最近观察到,人们原来都只喜欢活在自己的安全范围里,而且很少会超出自己的安全范围,走出界限外。

我所说的安全范围是什么呢?就是我们的心意,亦就是心的意向。心的意向是由很多东西组合而成,包括当下我们的价值观﹑观念﹑记忆﹑想法等等。

举几个例子,比如:
- 当我们想向左走时,很少说会违背自己然后向右走,就算右边的路更快。
- 当我们吃着饭的时候,很少说会吃饱就停,有时还会吃饱了还加饭,因为当下很想吃。
- 当玩游戏也是一样,刚开始玩时很好玩,日子久了,乐趣没有了,只剩下责任玩而已,玩得很 
  痛苦,但还是继续玩下去。
- 当我们面对一些事情时,明明做的很痛苦,但还是要继续的去做,没有益处,不知怎的没办法
  停下来。

为什么呢?因为人们没有办法违背自己的心意,就算决定是错误的,也必须坚持下去,因为违背自己更痛苦。人们比起外面造成的痛苦,更害怕违背自己的痛苦。所以人们没办法跳出自己的安全范围,进入更宽大的人生范围。少数能做到的,不但可以活得更自在,思想更宽阔,进而提升到人生的不设限。

没有评论:

发表评论