被设定的人生。

人的一生从出生开始,就好像被设定好了,一生的流程仿佛都已经被安排好。很多人不问理由的就跟着脚步走,走着走着,走到了终点,也不知道自己如何度过了一生。有些人不以为然,有些人根本没发觉,而也有些人却选择要寻找答案。到底为什么这个社会是这样,是谁设定好的。

以下是一个普通人生的范例:
从出生之后,就开始依着设定走了。上幼稚园,小学,中学,然后到大学或学院。在这段时期,会学习很多的科目,不管有用的,没用的全都学习,只为了填鸭式的考试。其实这个过程,最大的问题是老师们并没有让学生了解到,学习那些科目的目的何在。每一个科目的用处,优点在哪里,老师们并没有解释,甚至可能老师本身也不懂。所以大部分人就在这里虚度了。这段时期是建立良好性格的关键时期。

读完书之后,接下来,就出来社会工作了。刚开始的时候,会充满抱负理想。但,经过社会的洗礼之后,都会变成工作的机器。做好工作就好,就算是自己不喜欢的工作,也无可奈何的工作下去,一切都是为了生活。工作得不开心又很累,就一年出国旅行大概一两次来让自己充电。只要熬到退休了,就可以不必工作,好好过日子了。

然后就是结交男/女朋友,拍拖结婚生子。结婚生子就好象人生最重要的设定,一定要有这个过程,不然就被列为怪人一行。结了婚,有了孩子,接下来大半生就开始抓着孩子不放。从孩子出生,到成为大人,无一不担心。担心完孩子,再来担心孙子。就一直在担心,忧虑中过日子。

 大部分人都觉得,只要熬到退休了,就能拥有自己的生活了。真的吗?

如果你退休前是个大忙人,那你退休后会被闷荒,除非你找到足够的金钱和活动来支撑你的生活。退休后,有孙子的,都会选择带孙子,然后偶尔去旅行。十之八九,退休后的夫妻关系都不很好,为什么,因为太得空了,太得空去抓对方的小缺点,然后放大它,吵架过日子。要不,就去抓孩子孙子来管,管得孩子孙子都没有自由了。以前所想的退休生活,基本上都不能真正的实践。

到底是谁设定了这个人生?是谁让这个人生没有了活力与意义,就只是不断的为生存而生活?
是谁让我们的人生麻木了?

没有怨天尤人,只是想明白这个世界为什么会这样运作。

很遗憾的,以下是我找出来的答案:
这个“被设定的人生”是由人类自己设计出来的。就是说,你我他,身边所有的人都有份参与。当以自我为中心的资本主义被提倡推广出来开始,世界就慢慢的推向这种设定了,这也是无可奈何的。世界不断的在改变,而人性却始终没有改变。资本主义不完美,共产主义也是不完美。为什么呢?因为这些所有的主义都需要人们的配合才能够有效运作的。人只要一天还是自私自利的话,所有主义所有体系都不会完善的,因为运用它们的只有人类。人类本身如果不提升,所有的系统都会被找到漏洞,然后去满足个人的贪念。

2 条评论:

  1. 初次到访,很好的分享,谢谢!请回访哦!

    回复删除
  2. 看起很灰,但说的都是事实。
    个人觉得心态影响生活很大,即使是同一种生活模式,乐观与悲观的人会活出不一样的味道。

    回复删除